Рассказ экс-губернатора Новосибирской области, президента гумантирно-просветительского клуба «Зажги Свечу» Ивана Ивановича Индинка. О времени, памяти и власти.

О времени. Меня, почему-то стали часто спрашивать о моей коллекции часов. Хочу сразу сказать, что коллекционирование чего бы то ни было требует много времени и много денег, а тем более коллекционирование часов: к сожалению, ни того, ни другого, у меня нет. Да, действительно, я собрал более двух десятков разных часов: настольных, настенных, наручных, и я знаю историю каждых из них, потому что дарили мне их друзья, родственники, мои самые близкие люди, зная мой «пунктик» в отношении к этому механизму, без которого жизнь человека просто не мыслима. Некоторые покупал и я сам, как память о местах, которые мне посчастливилось посетить.

Я люблю совмещать понятия «Время» и «Память». Я скажу об этом словами поэта:

«Упрямо Время,

Не переупрямить никогда его и никому.

И только женщина одна, чье имя Память,

Ни в чем не подвластна ему»

Видите, как коротко, четко и емко поэт увязал эти две важнейшие составляющие жизни человека: память и время, время и память. Действительно, память имеет важнейшее для человека значение. На первых этапах жизни она помогает узнавать мир, она во много определяет успехи в делах, она позволяет сопоставлять факты и делать выводы, помнить людей, особенно тех, кто в твоей жизни сыграл заметную роль, и тех, конечно, кто создал тебе немало проблем. Одним словом, память, наряду с другими факторами, делает нашу жизнь такой, какая она у каждого из нас есть. Конечно, память играет важную роль в нашей жизни, но ее можно в какой-то степени изменять. Есть такое выражение: «Я вычеркну из памяти это». Наконец, память можно тренировать, улучшать. А вот время…

Упрямо время, не переупрямить никогда его и никому, прав был поэт. И делит это упрямое время нашу жизнь на определенные этапы. В молодости мы беззаботно прожигаем его, торопимся быстрее повзрослеть, обрести самостоятельность и свободу. В зрелом возрасте оно устанавливает распорядок дня: когда пребыть на рабочее место, с какое по какое время обеденный перерыв, когда свободное время. По достижению, так сказать, уважаемого возраста, появляется и свобода, и самостоятельность, те самые, к которым так стремился в молодости, и вот вам уже хочется замедлить время, но часы тикают, и тикают, приближая всем известно, что…

О себе я могу сказать, что я стопроцентный оптимист. Я радуюсь каждому дню, каждой встрече со своими друзьями, коллегами, со своими внуками, но я понимаю, что жизнь наша поделена на определенные этапы, к каждому из которых нужно готовиться и каждый из которых нужно прожить достойно, в том числе и конец своей жизни нужно уметь встречать достойно, вот и вся моя философия.

О часах.

Хочу рассказать о своих часах.

Есть, например, простенькие часы, которые подарил мне командующий Сибирского Военного Округа, генерал-полковник Виктор Андреевич Колымов после обсуждения итогов призыва в армию. Наша область тогда отличилась, а я был членом военного совета Сибирского Военного Округа. Виктор Андреевич снял со своей руки часы  и со словами: «Благодарю за службу!» вручил их мне. Или есть у меня часы с трогательной гравировкой, их мне подарил мэр Барнаула Владимир Николаевич Баварин. Удивительный был человек. Когда он погиб в автомобильной катастрофе, казалось, все жители города пришли попрощаться с ним. Конечно, мне греет душу, когда я беру в руки часы, подаренные Союзом Российских городов или Ассоциацией Сибирских и Дальневосточных городов. Приятно, что не забыт и мой скромный вклад в их создание и работу. А когда я смотрю на часы братьев Докучаевых, мне всегда становится стыдно, за то, что однажды я их подвел…

В тех местах, где мне довелось побывать, я всегда покупал недорогие, обычно настольные часы. Одни часы я купил в Лондоне, когда я был приглашен на 150-летие всемирных выставок, как я думаю, не без участия братьев Черных, которые положили глаз на наш Искитимский электронный завод. Кстати, эти переговоры мне удалось успешно сорвать.

Рассказ экс-губернатора Новосибирской области, президента гумантирно-просветительского клуба «Зажги Свечу» Ивана Ивановича Индинка

Запомнился мне и обед с лордом, довольно пожилым человеком, участником Второй Мировой Войны. Он по-русски ни слова, а я такой же в английском. Приносят меню, я, глядя в него и ничего не понимая, заказываю всегда бифштекс, он ведь всегда и везде есть, салат, чай. А ему приносят какое-то необыкновенное блюдо из рыбы. Ем я свой кусок мяса и думаю: «Почему ж он мне такое не заказал?» Отужинали, предлагает он мне по семьдесят коньяку или виски. «Ноу, ноу», - мы народ не пьющий, а у них так принято, после трапезы обязательно крепкий напиток, как они говорят, для пользы. Но урок я усвоил и потом, где бы мне ни предлагали, я твердо говорил: «Ес, ес, и давайте побольше».

Что-то я отвлекся. Да, часы. Есть еще одни, новозеландские, механизм у низ встроен в дерево, очень необычной породы, растущей только в Новой Зеландии. Страна - сказка. Я как-то подумал грешным делом, хорошо что она от нас далеко - идеальная чистота, порядок, люди улыбаются друг другу. Когда наши ребята добираются до этой страны, так потом отрываются там по полной программе. Стыдно.

Мне посчастливилось побывать на знаменитом всемирном экономическом форуме в Швейцарии. Там я купил чудесные ходики, о которых расскажу чуть позже.

Вот, видишь, на столе над телевизором недорогие часы, но они хороши своим оформлением из дерева в виде полусфер. Я подарил такие часы своему другу из Томска. Приехал, снял его картину и водрузил свои часы - подарок.

Подошел мой день рождения. Звонит мой друг с вопросом, что мне подарить. А я ему отвечаю, чтоб дарил точно такие же часы, как я ему. Он мне перезванивает спустя неделю, говорит, что объехал весь Томск, нет таких часов, злится, что я вечно задаю ему трудно выполнимые задачи. Хорошо, говорю, если в вашем захолустье нет таких, то я сам поеду и куплю их себе в Новосибирске. Купил, спрашиваю: «Какую надпись делать?» Он: «Точно такую же, как ты мне». А я возьми да прикинься, что и не помню уже, что я там ему понаписал. Так он разразился такой тирадой, полной всем богатством русского языка, что я в ответ только и произнес: «Надеюсь, Яков Семенович, что когда вы читаете лекции студентам, то избегаете тех ценных слов, что позволяете себе в адрес друга».

Что-то я разговорился. Видишь, наш разговор начинался о Времени и Памяти, так что все эти часы помогают мне помнить события, в которых пришлось участвовать и людей, с которыми свела судьба. Я люблю часы за их упрямость, они напоминают нам о необходимости не терять время. Ведь часы тикают и тикают. Недаром же я рассказываю эти истории с напяленными на правую руку часами, демонстрируя свое отношение к ним. [смеется]

Есть у меня история и о журналистах.

Это историю я вспоминаю с улыбкой и большим удовольствием. Когда я работал мэром, ой как давно это было, журналисты из «Вечернего Новосибирска» просто достали меня: «Говорят, у вас есть дача, разрешите ее посмотреть». Хорошо, говорю, вечером поеду, и вас приглашаю. Дача находилась в деревне Гаус. Интересно мне было наблюдать за гостями. Они смотрят: а дача-то маленькая, аккуратная, чисто. Спрашивают: «Это что, все?» Я смеюсь, говорю: «Как это! А баня! Вы же баню не видели! Вот, еще она есть». Они расстроились, бедные. Я еще тогда сказал ребятам, что руководствоваться нужно принципом разумной достаточности. Зачем мне много? Надо столько, сколько надо, ведь за всем этим мне нужно следить, убирать, кто этим будет заниматься? Написали в итоге мои друзья-журналисты: «Были у Индинка на даче. Дача небольшая, но много часов». Это про мои ходики. Должно чего-то быть у мэра много.

О власти.

Часто меня спрашивают, как же все начиналось.

Отвечая на этот самый распространенный вопрос, я постараюсь быть краток. Началось все в жеревне с поэтическим названием «Козловка», что в Красноярском крае, где я родился в 1938 году в большой крестьянской семье, я был самым младшим, девятым. В те времена жили все за счет натурального хозяйства и личного подворья. Так что нам, детям, приходилось трудиться с малых лет, у нас, например, был огород восемьдесят соток, да еще «огурешник» двенадцать соток, так что весной все надо посадить, а к осени убрать. С семи лет ты уже полноправный помощник родителям. Я бесконечно благодарен своим отцу и матери за то, что они не только заставляли трудиться, но и сумели детям привить взаимную любовь друг к другу. Уже в зрелом возрасте встреча с братьями и сестрами была праздником для каждого из нас. Дальше была школа, там я стал октябренком, потом пионером, комсомольцем. Закончил школу, уехал учиться в Томский политехнический институт, который окончил в 1962 году. В августе того же года меня распределили на работу в НПО «Восток», а уже в октябре был избран секретарем комитета комсомола. Как это произошло я расскажу как-нибудь потом. Через два года я все-таки вернулся на инженерную работу, а по истечении комсомольского возраста вступил в партию, потом был избран секретарем парткома, потом вторым, первым секретарем Заельцовского райкома, затем вторым секретарем Новосибирского горкома КПСС, председателем Новосибирского горисполкома, а затем и мэром. А в 1993 году был назначен по Указу Президента губернатором. В 1995 году добился досрочных выборов и проиграл В.П. Мухе. Вот и вся моя биография. У меня есть сын, невестка, внук и внучка. Младший сын погиб в автокатастрофе. Оглядываясь назад, воскрешая в памяти события, понимаю, что жизнь моя была насыщена крутыми поворотами, испытаниями, бесконечными реформами. На нашу долю выпал резкий разворот общественно-политический, от социализма к дикому капитализму. Когда меня называют губернатором, мне это совсем не льстит, потому что я четко понимаю, что мне больше удалось сделать для города, когда я был мэром. В этой должности я проработал пять лет, как раз в лихие девяностые. Зарплату задерживали, по всему городу митинги, и в этих условиях приходилось крутиться, обеспечивая функционирование городского хозяйства, я благодарен депутатам горсовета 21 созыва за их понимание и поддержку.

Я благодарен судьбе за то, что где бы я ни работал, меня всегда окружали высококвалифицированные ответственные люди, прошедшие школу на производстве, в хозяйственной работе имеющие опыт общения с людьми. На всех постах я доверял своим заместителя и не стеснялся, что каждый из них на закрепленном направлении знает что-о лучше меня. Важна только команда. Если она сформирована из ответственных профессионалов, руководствуется взаимным уважением и доверием, то она может добиться успехов.

О «Зажги свечу».

Идея клуба возникла в декабре 1995 года, а уже в феврале 1996го в офисе Шамова В.В. Тогда собрались Гуренко Е.Г., Бец А.Х., Даниловский А.А., Новоселов Ю.А., Казначеев В.П., Плитченко А.И., Ромашко И.А., Чернобровцев А.С., Чистяков В.М., и занялись разработкой принципов и правил гуманитарно-просветительской деятельности  клуба, на основе которой были подготовлены Устав, Внутренние положения и Учредительные документы. На одном из вечерних заседаний стали размышлять, как назвать клуб. Идеи были разные. И вдруг погас свет, и тогда несколько голосов, обращаясь к хозяину офиса, воскликнули: «Зажги свечу!» Так и родилось название. Перед регистрацией в управлении минюста РФ состоялось общее собрание учредителей, на котором была утверждена основная направленность деятельности: «Клуб является неполитическим, добровольным формированием граждан, объединившихся для участия в решении актуальных проблем гуманизма, возрождения и развития духовной культуры российского общества, создание условий для здорового, достойного образа жизни граждан России», что и зафиксировано в нашем указе. Сейчас в клубе уже более 50 человек: известные ученые, производственники, деятели культуры и искусства, врачи, педагоги, художники - люди, оставившие заметный след своей работой, скажу прямо, это элита города.

Наша работа делится на два направления: внутреннее, когда мы обсуждаем животрепещущие, актуальные для сегодняшнего дня темы, проводим встречи с интересными людьми города и страны, интересно проходит презентация личностей членов клуба. Начались эти презентации с академика Казначеева В.П. Его выступления, «нравственная позиция ученого», а чуть позже выступления профессора Е.Г. Гуренко по теме «роль культуры в условиях слабеющей экономики» вызвали большой интерес у членов клуба и присутствующих. Презентация народного артиста Ромашко И.А. пошла в театре музыкальной комедии, стала первым опытом организации общегородского публичного мероприятия. Интересными, запоминающимися были вечера народных артистов СССР Егудина В.Г., Покидченко А.Я., одного из создателей планетария Скосырского В.А., народных артистов РФ: Гусева В.П., Юдина И.В., писателей Щукина М.Н., Шамова В.В., главреда театра кукол Гусиной О.В., и других.

О нашей внешней работе: мы посещаем детские дома, школы, предприятия и организации, учебные заведения.

Рассказ о клубе займет много места и времени, тем более, что это мой любимый конек. Сокращаясь, скажу, что мы выезжали в районы области более 19 раз. Наши музыканты всегда там дают мастер-классы. Врачи встречаются с коллегами и проводят консультации. Члены клуба бывают в коллективах организаций и предприятий. Писатели в библиотеках проводят литературные чтения и всегда привозят с собой много интересных книг, пополняя фонд сельских библиотек. За 20 лет мы провели уроки общения более чем в 1000 классов, пообщались с более чем 20000 школьников. Уже в первой нашей поездке в районе, а это был Чулым, к нам обратились присутствующие в доме культуры с благодарностью за проделанную работу и за выступление наших друзей артистов. «Мы уже и не помним, чтобы к нам приезжали, тем более с такой интересной программой». В то безвременье совсем забыли о людях, и тогда мы решили учредить наши награды: «Золотая свеча с бантом», «Творчество. Достоинство. Верность.», «Доброе сердце врача», «Спасибо, мама», «Гимн учителю», «Белая ворона». Вручаем награды всегда публично или в домах культуры, или на наших ежегодных общегородских вечерах, которые мы проводим с 2003 года, такой вечер будем проводить и в этом году, публично подведем итоги нашей 20летней деятельности.