logo_gp_fr Recurso 6 image/svg+xml image/svg+xml
Фильтры
В магазин
Шамони

Шамони - культовая горнолыжная локация во Франции. Впрочем, стоит побывать там летом, станет ясно, что одними лыжами мир горного туризма не ограничивается. Шамони - одно из тех мест на карте мира, где зарождался туризм, как отдельное явление мировой культуры.

Люди

О нем когда-то заметил Бродский: «Но сердце, как инструктор в Шамони, усиленно карабкается вверх». На самом деле сердце курорта – Аньес Дюкро. Все ее знали, и она знала всех, начиная с Серебряного века русской культуры и заканчивая золотым веком российского турбизнеса, которому она лично пыталась придать характер культурного явления. Временами создавалось впечатление, что это она рожала Букреева на вершине Джомолунгмы, учила Визбора играть на гитаре и шила Абалакову рюкзак. Ее дедушки, швейцарские миллиардеры, подарили Рильке замок. Оттуда Рильке вел переписку с Цветаевой и Пастернаком. В 11 лет Аьес приехала в этот замок, нашла письма, заинтересовалась, выучила русский, при Де Голле поучилась в Сорбонне, при Брежневе - в МГУ…
Плечи курорта - Улисс Боржеа. Это последний горный носильщик, который таскал тяжести в те далекие времена, когда в горы еще не летали вертолеты. Горные подъемники, тросы, на которых ездят гондолы – все поднято на человеческих спинах. В том числе и на его спине. Обычно он поднимался с 90 кг груза!

Профессия горных гидов возникла тоже здесь, благодаря русскому - академику Иосифу Гамелю, который был личным врачом Александра. Он пытался подняться на Монблан, но ему помешала лавина. Тогда многие погибли, а Гамель выжил, вернулся в родной Питер, а король того королевства, которому тогда Монблан принадлежал, издал закон, чтобы создать профессию горных гидов.

События

Шамони или просто Cham, как раз тут, у подножия Монблана, на высоте 1035 метров, в часе езды от аэропорта Женевы и в 15 км от итальянской границы! В первую очередь этот курорт славится своим внетрассовым катанием – как-никак здесь расположен самый длинный внетрассовый спуск в мире! А все потому, что в дороге есть на что посмотреть - ледники из верхней части Эгюий-дю-Миди завораживают.

Ровно сто лет назад здесь прошли Первые зимние Олимпийские игры. С тех пор Шамони всю зиму здесь плотный календарь событий, в том числе Мировой фрирайд тур, собирающий лучших фрирайдеров планеты. Впрочем, летом здесь тоже не скучно. Сюда устремляются альпинисты и скалолазы, велосипедисты и просто туристы с их парапланами и рафтингом.

История

Шамони открыли Виндхем и Покок в 1741 году. С этого времени и пошла слава о красоте этих мест. Шамони привлекал самых разных гостей. Это заметно даже по архитектуре. Традиционный альпийский стиль соседствует тут с ар-деко и церквями в стиле барокко. Мультикультурность тут во всем. Если забраться на высоту 3777 метров, а именно столько в Эгюий-дю-Миди, можно увидеть весь мир разом - швейцарские, французские и итальянские Альпы, Монблан.

Вообще, впервые долина упоминается в 1091 году. Спасибо графу Женевскому – он передал ее великому бенедиктинскому дому Сен-Мишель де ла Клюз, недалеко от Турина. А уже тот в свою очередь основал здесь монастырь в начале XIII века. А спустя пару сотен лет постройки вместе с людьми перешли под патронат канона Салланш. А в 1786 году жители взяли и выкупили свободу. К тому времени в селении уже закрепилась практика проведения ярмарок, на которые, бывало, приезжали чиновники и епископы из самой Женевы. Точно известно, что в этих краях в 1606 году побывал аж Святой Франциск Сальский.

Дальше, уже в XIX веке, сюда поехали буквально все. Пришлось сформировать Compagnie des Guides de Chamonix, чтобы уже как-то регулировать доступ к горным склонам. Именно эта ассоциация владела от города монополией на руководство. До конца века над горами шефствовали местные жители, но потом и здесь стали преобладать национальные и международные инициативы. После Первой Мировой войны сменила названия с Шамони на Шамони-Монблан, а потом и вовсе преобразовалась в Ассоциацию местных гидов. И оставила за собой многие привилегии и права.

Архитектура

В предгорьях ищешь шале. Ведь все абсолютно уверены, что шале – это древний стиль альпийского жилища. Однако, ничего подобного! Скорее, это идея модернизации старинных традиций, способных сделать жизнь на лоне природы максимально комфортной. У истории шале есть точная дата рождения – Всемирная выставка в Париже, 1900 год. Именно там Швейцария, находившаяся в поиске своей идентичности, представила дом нового типа и образа жизни под названием «шале». На первый взгляд - деревянный домик на пастбище, но без хозяйственных построек и загонов  для скота. И крайне комфортный. За основу и слова, и идеи взяли индоевропейский корень «chal», означающему «укрытие», «покров» и «склон».

На Всемирной выставке побывал Гюлье Ле Дюк. Приехал в Шамони и построил там первое шале – идеальное, с каменным первым и бревенчатым вторым этажом. Гости хлынули толпой. В основном, были это городские хорошо обеспеченные граждане. Им нравилось приходить в горные селения со своим «уставом» - этикет и бытовые практики аристократия и буржуазия привозили с собой. В результате альпийские деревни постепенно стали городами-заповедниками. В таких центрах, как Шамони, можно козырнуть полным погружением в природу, не покидая дворца.


Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы принять участие в обсуждении, подписываться на авторов, сохранять материалы и писать свои
Почитайте статьи на тему
Вход
Регистрация
Поделиться