logo_gp_fr Recurso 6 image/svg+xml image/svg+xml
Фильтры
В магазин
Сыр всему голова

Сотни лет подряд в последний понедельник мая на холме Купера проходит спортивное состязание, в котором мечтают принять участие все сырные эстеты мира. Но отваживаются только те из них, кто имеет крепкое телосложение. Ну или те, кто себя совершенно не жалеет. И готов ради любимого сыра на все.

Куперсхиллская сырная гонка начинается в полдень вблизи Глостера в Котсуолдсе в рамках праздника Весны. Жители села Брокворс тоже считают ее своей. Но сыроеды со всего мира, что приезжают скатываться с немаленькой горы наперегонки с сырной головой, с этим не согласны.

Сырный вид спорта вышел из языческого обряда. То ли горящие пучки хвороста катили с горы, то ли сыр. В любом случае, намекали на то, что зима отступила, а жизнь одержала верх над тьмой и холодом. А заодно – по масштабу пробега сыра/хвороста – определяли масштаб общинной земли для выпаса своих коз и коров. Происходило это все, правда, в Духов день. А потом как-то плавно перенеслось в хвост мая.

Куда мы все катимся?!

Правильнее поставить вопрос иначе – откуда и зачем несемся? Конечно, с холма Купера! Конечно, играем в догоняшки с головкой сыра Глостер. По сигналу строгого судьи тысячи (в прошлый вот раз съехалось более чем 15 000 человек) отчаянных участников бросаются вниз с единственной целью – первыми пересечь финишную черту и схватить сыр. Самый ловкий его и получает – трехкилограммовый твердый сыр, уже заботливо очищенный от «доспехов» - деревянного корпуса и ярких лент.

Стыдно об этом говорить. Но из-за давления властей в соревнования постоянно вносят коррективы. Скажем, отправляют прыгать по горе… пластиковую болванку вместо сыра. Впрочем, она и по габаритам, и по весу идентична головке сыра. И также разгоняется до невероятных 100 км/ч. Представьте себе эту погоню за улепетывающим кругом, когда вокруг сотни потных тел, а в неба сочится дождь!

Поставщиком сыра на протяжении нескольких десятилетий остается местный сыродел Диана Смарт. Ее припугивали уголовной ответственностью за подстрекательство – но она от красивой традиции не отказалась ни за какие коврижки. Эта гонка – часть национальной идентичности, кто же может быть против такого укрепления духа?!

Травматичная погоня за вкусом

Уклон холма в 45-50 градусов сделал свое дело – участники постоянно падают и ломают конечности. Конечно, «спортсменов» страхуют члены местного клуба по регби, да только не все в их власти. Дежурящие машины скорой помощи временами не успевают вывозить изможденные тела в окружные больницы. Бьются по всей плоскости – корежат спину, шею, ноги, руки, рёбра. Голова страдает буквально в ста процентах случаев – тут вам и физические страдания, и моральные, если не выиграл гонку.

Власти пытались проявить гуманность и воспрепятствовать гонке. Но народ с депрессиями не согласился. Запрещающие знаки, перекрытые дороги и официальные заявления о том, что участников будут арестовывать, никого не останавливают - любители острых ощущений считают своим долгом выяснить свои отношения с судьбой. В том числе и иностранцы – состязание уже выигрывали американец и японец.

Сыр всему голова

Глостерширский сыр - один из старинных твердых английских сыров. Его начали готовить в городе Глостер, столице одноименного графства, еще в XV веке! Причем, в производство принимают только коровье молоко от буренок Глостерширской породы. В результате созревания получаются головки сыра цвета спелой дыни – спасибо натуральному растительному красителю. Не поверите, изначально краситель был буквально растительный, вернее – был растением, цветком "Медовая трава" или даже "Сывороточная трава". Но со временем перешли на аннато – это такой кустарник, произрастающий в тропических областях американского континента. По сути, тоже трава.

Главное, понятно, проблема в истории сыроварения была не с красителем, а с главным ингредиентом – молоком. Носителей древней породы к началу 1970-х осталось так мало, что производство сыра пришлось временно прекратить. Чтобы не утратить уникальную традицию, восстановить численность поголовья создали Общество Глостерской породы. За 30 лет редких коров стало на порядок больше - в 2004 году из насчитывалось уже 730. Дальше – больше.

Эстеты различают четыре подвида Глостерского сыра – одинарный, двойной, Котсуолд и Хантсмен. Последний, правда, не совсем Глостер. Он Глостер только наполовину. В нем слой двухмесячного Глостерширского сыра соседствует со слоем сыра Стилтон. Вкусовое и визуальное сочетание незабываемые, потому-то этот сорт и называют королем сырной тарелки.

Котсуолд – тоже сорт примечательны й. Во-первых, он «с начинкой» - в нем сушеный лука-порей и шнитт-лук. А главное – глубоко и сытно желто-оранжевый. Цвет роднит его с оттенком котсуолдского известняка, из которого тут испокон веков строят дома.

Сингл от Дабла отличаются не так основательно. В «одинарном» к молоку вечерней дойки подмешивают утреннее молоко. В «двойном» к утреннему молоку добавляют сливки, снятые с молока вечерней дойки.

Те, кто ежегодно собирается скатиться с холма Купера, легко определяют разницу в сыре и на глаз, и на язык. Остальные азартные сыроманы остаются в стане зрителей.


Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы принять участие в обсуждении, подписываться на авторов, сохранять материалы и писать свои
Почитайте статьи на тему
Вход
Регистрация
Поделиться