Меня зовут Катя. Я фотограф, профессиональный музыкант, 12 лет проработала в оркестре театра оперы и балета, играю на скрипке. Сейчас владею своей школой фотографии. Я живу в Новосибирске.
Ранней весной 2024 года я вошла на территорию областной психиатрической больницы № 3. Корпусы бывших военных "красных казарм" 1902 года постройки выстроились по обе стороны от главного входа. Сейчас в них отделения для людей с ментальными проблемами. Эти здания с 50-х годов прошлого века переданы психиатрической больнице. Для новосибирцев название улицы, где находятся корпуса, Владимировская, стала нарицательным.
«Что, на Владимировской заждались?» или «Иди, сходи, полежи на Владимировскую».
За этими вопросами стоит страх. Страх сойти с ума. Почти такой же сильный, как страх смерти. Я не обошла эту фобию. Долгое время страх сойти с ума преследовал мою творческую гибкую и нервную натуру и часто появлялся в моменты нервного перенапряжения. Владимировскую я боялась. Тем удивительнее, что в промозглый весенний день я сама прошла через старый вход с табличкой, тревожно отозвавшейся где-то в сердце.
За спиной осталось 12 лет работы в оркестре оперного театра, продолжавшаяся деятельность фотографа и на тот момент уже свой работающий маленький бизнес, Фотошкола Кати Лыжиной «Каждый Важен». Возможно, именно название, которое я дала своей школе, в том числе привело меня в стены больницы. За высоким бетонным забором тоже люди. Им не легко, но они тоже важные.
Мне довольно легко удалось договориться о встрече с главврачом больницы Махначёвой Яной Валерьевной, и с первой встречи я была очарована отсутствием цинизма, равнодушия и старомодного уклада государственной больницы. Передо мной была красивая энергичная женщина с активной жизненной позицией.
Я рассказала про себя, показала свою видеовизитку и задала самый главный вопрос: Чем помочь? Я хочу быть полезной.
До момента нашей встречи я интересовалась психиатрией, в моей семье есть профессиональный психолог, поэтому я была, в общем, осведомлена в этой сфере. Мной были просмотрены многочисленные интервью с людьми, имевших диагнозы разной степени тяжести, репортажи о работе психиатров. В сердце прочно засела мысль о сочувствии к уязвимой категории людей, в чью сторону страшно иногда просто смотреть.
Решили начать со знакомства с отделениями и их обитателями. Я несколько раз приезжала в больницу и специалисты по соцработе проводили меня по корпусам. От более менее «легкого» отделения неврозов до тяжёлых хроников? Или оказавшихся в больнице по решению суда. То есть совершивших преступления. Их не много. И по статистике среди больных совершается не больше тяжких преступлений, чем среди «здоровых» людей, но стигма тяжелым пятном лежит на словах «шизофреник», «психбольной», «лежит в дурке» и т.д.
Снимать больных нельзя. Их защищает закон. А вот общие кадры и какие-то детали я постаралась поймать в кадр. Мне хотелось всей душой избежать демонизации. Да, место не весёлое. Казенные халаты, решётки на окнах. Здесь лежат душевнобольные люди. Но они не виноваты и не выбирали свои диагнозы.
Я общалась с пациентами, с врачами и медсестрами. Была удивлена количеством молодого персонала, видела, как встречают специалистов по соцработе, которые проводят с больными зарядки, упражнения, занимаются творчеством. К ним бегут, как к мамам. Обнимают, прижимаются. Радуются вниманию. На меня реагировали с интересом, но без агрессии. Новый человек «оттуда», из жизни за бетонным забором — это небольшое событие.
Моё сердце сжалось от календаря с зачёркнутыми цифрами. Здесь сначала сильно хотят домой. А потом, бывает, не хотят уходить. Потому что жизнь в больнице предсказуема и безопасна. А там снова борьба, снова попытка встроиться в общество. Кто-то из обитателей не выйдет никогда. Они изолированы от общества, а общество от них. Но злости я не испытываю.
С каждым посещением больница затягивает меня своей атмосферой, невероятными людьми, которые здесь работают. Я была поражена самоотверженности и любви к своей работе.
Уже проработав на тот момент в больнице почти 5 месяцев, я сделаю совместный с главврачом фотопроект «Настоящие герои носят белые халаты» и проведу выставку. Да, как вы поняли, я устроилась работать в психиатрическую больницу. Причём я веду фототерапию и на Владимировской и на Светлой ( это поликлиника с дневным стационаром).
Посетителей у меня немного: это пациенты с отделения неврозов и дневной стационар. Только эти люди могут пользоваться мобильными телефонами, и я могу давать им задания и обучать фотографии. Также я провожу фототерапевтические съёмки в студии.
Психолог направила ко мне девушку с анорексией и булимией. Результат был прекрасный. Используя свой опыт общения и принятия людей, совместно с сеансами у психолога, болезнь вошла в ремиссию.
И ещё одна моя пациентка, девушка, потерявшая от тяжёлой болезни супруга. Она пришла на съёмку с его портретом. Много слез, тяжёлых невыносимых чувств, но ей это было нужно.
Я не спрашиваю: «Зачем?» Я создаю безопасное пространство вокруг человека и принятие его даже самых тяжёлых чувств. Это моя работа фототерапевта. Профессия ещё достаточно недавно в России, но результаты уже хорошие.
Подкрепляя опыт теорией, статьями и справочниками, я рука об руку иду со своими посетителями в мир, где они важны. Каждый Важен.